Ингредиенты: Венский штрудель
- Мука пшеничная 250 г
- Масло сливочное 150 г
- Яйцо куриное 2 штуки (только желтки)
- Яблоки — 6 шт среднего размера (900 г)
- Сок лимона — 1 стол. ложка
- Изюм 100 г
- Миндаль 75 г
- Корица 1 чайная ложка
- Сахар 100 г
- Пудра сахарная 2 столовые ложки
- Соль на кончике ножа
Процесс приготовления: Венский штрудель
1. Замочить изюм в воде.
2. Сливочное масло достать из холодильника (оно добавляется на нескольких этапах, и должно быть размягченным — комнатной температуры)
3. В замесочную миску всыпать муку. Добавить 125 мл. воды, смешать.
3. Добавить желтки и 40 гр растопленного сливочного масла. Из всего замесить тесто.
4. Скатать из теста небольшой шар, сверху смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и оставить на час в холодильнике.
5. Почистить яблоки от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками. Полить соком лимона.
6. На сковородке разогреть 50 гр сливочного масла + 1 стол. ложку рафинированного масла + 2 стол. ложки сахара. Обжарить яблоки в этой смеси до мягкости.
7. Орехи порубить ножом или измельчить блендером.
8. В конце жарки добавить изюм (воду слить) и измельченные орехи. Дать начинке остыть.
9. Перед тем, как раскатывать тесто включить духовку на 200 градусов.
10. Тесто раскатать тонким слоем (около 2-3 мм). Смазать 50 гр сливочного масла (можно добавить 2 ложки 20% сметаны по желанию).
11. Сахар смешать с корицей, посыпать поверх масла.
12.Выложить остывшую начинку по всей длине.
13. Свернуть тесто в рулет.
14. Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить рулет швом вниз, чтобы верх был красивым и края не разошлись. Сверху смазать 1 стол. ложкой сливочного масла (15 гр).
15. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 45 минут.
16. Готовый штрудель еще раз смазать маслом и обсыпать сахарной пудрой через ситечко.