Ингредиенты: Торт «Три Молока»
Для теста:
Мука — 2 стакана ( около 350 г )
Молоко — 1 стакан ( 250 мл)
Сливочное масло 82,5% — 150 г
Яйца — 5 шт
Сахар — 1,5 стакана (можно 180 г )
Разрыхлитель — 2 ч.л.
Для пропитки:
Молоко — 1 стакан (стакан 250 мл)
Сгущенное молоко — 1 стакан (стакан 250 мл)
Сливки 20 — 30 % — 1 стакан (стакан 250 мл)
Ванильный сахар — 1 пакетик
Для глазури:
Яйцо (только белок) -2 шт
Сахар — 6 стол. ложек
Вода — 3 стол. ложки
Лимонный сок — 1 ч.л.
Или
Сливки 30% — 200 мл
Сахар — 3 — 4 стол. ложки
Декор (по желанию):
Свежие ягоды
Мята
Лимонная цедра
Процесс приготовления: Торт «Три Молока»
- Молоко с маслом положить в сотейник и нагреть на небольшом огне до растворения масла. После дать смеси немного остыть.
- Яйца взбить миксером (без сахара!) на высокой скорости около 10 минут до пышной массы (должно увеличится в 5-6 раз).
- Добавить сахар в яйца и еще повзбивать пару минут.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Добавить муку и молочно-сливочную смесь во взбивающиеся яйца поочередно, в три приема.
- Тесто выйдет жидкое, как нежирная сметана. Но муку больше не нужно добавлять иначе корж не будет воздушным.
- Форму для выпечки (22 — 24 см) смазать маслом и присыпать мукой.
- Выпекать в разогретой духовке до 180С 40 — 50 мин.
- После выпечки бисквиту дать остыть минут 15- 20.
- «Потыкать» вилкой остывший, но еще теплый бисквит.
- Сделать смесь из молока, сгущенки и сливок (по одному стакану каждого ингредиента).
- Аккуратно пропитать смесью бисквит — немного полить подождать пока впитается, далее полить еще немного. И так до конца смеси.
- Оставить торт на несколько часов (или на ночь в холодильнике).
- Сделать глазурь.
- Вариант 1:
- Взбить белки до мягких пиков (взбивать 2 минуты).
- Сахар с водой и лимонным соком вскипятить в сотейнике до температуры 118 — 120 С.
- Сахарный сироп влить тонкой струйкой во взбивающиеся белки (на высокой скорости).
- Взбивать около 5 минут до устойчивых пиков.
- Покрыть торт глазурью.
Вариант 2:
- Взбить миксером сливки с сахаром.
- Покрыть торт.
Декорировать по желанию.