Штоллен (немецкий Рождественский пирог)

Ингредиенты: Штоллен (немецкий Рождественский пирог)

Готовый марципан — 250 гр
Мука — 250 гр
Сливочное масло — 50 гр
Сахар — 65 гр
Дрожжи — 5 гр
Молоко — 150 гр
Изюм — 30 гр
Цукаты — 30 гр
Коньяк — 50-70 мл
Корица — 1 чайная ложка
Лимонная цедра — 1 чайная ложка
Кардамон молотый — 1 чайная ложка
Мускатный орех — 1 чайная ложка
Ванильный сахар — 1 чайная ложка
Сахарная пудра — 3 столовые ложки

Процесс приготовления: Штоллен (немецкий Рождественский пирог)

  1. Изюм и цедру залить коньяком. Оставить набухать.
  2. Делаем опару: смешать 5 гр дрожжей с 1 стол. ложкой сахара и 1 стол. ложкой муки.
  3. Разбавить теплым молоком, все размешать.
  4. Оставить в теплом месте на 30 минут, накрыв чистым полотенцем.
  5. Масло взбить с оставшимся сахаром.
  6. Добавить корицу + кардамон + мускатный орех и муку, все перемешать.
  7. Добавить опару, замесить тесто.
  8. Оставить еще на 1 час в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
  9. Изюм и цукаты промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги.
  10. Лимон залить кипятком на 2 минуты. Натереть цедру.
  11. Смешать опару с цукатами, изюмом и цедрой.
  12. Накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час.
  13. Тесто руками размять в прямоугольник, можно слегка разровнять скалкой, но не сильно, чтобы не вышел воздух.
  14. Из марципана скатать колбаску по длине раскатанного теста.
  15. Марципан выложить на тесто, скатать в рулет, загибая края во внутрь.
  16. Включить духовку разогреваться до 160 º С.
  17. Противень застелить пергаментом, выложить рулет швом вниз. Оставить на 15 мин. Чтобы шов соединился.
  18. Выпекать штоллен 35 минут при температуре 160 º С.
  19. Горячий штоллен обмазать сливочным маслом и обильно присыпать сахарной пудрой (через мелкое ситечко, чтобы пудра распределилась равномерно).
  20. Штоллен вкуснее на следующий день.
  21. Готовый штоллен можно хранить до трех месяцев (это не опечатка!). Для этого нужно обернуть штоллен фольгой и пищевой пленкой. Хранить в холодильнике.

2014-04-09 17.47.27 2014-04-09 17.46.11 2014-04-09 17.47.03 2014-04-09 17.44.57

Штоллен (немецкий Рождественский пирог) - Описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *