Ромовые бабá

Ингредиенты: Ромовые бабá

Процесс приготовления: Ромовые бабá

по рецепту из книги Bon appetit! Джулии Чайлд

Ингредиенты:

Изюм — 125 гр

Ром — 100 гр

Мука — 250 гр

Дрожжи сухие — 11 гр

Яйцо куриное (крупные) — 2 шт

Сахар — 30 гр (2 стол. ложки)

Соль — ½ чайной ложки

Сливочное масло — 60 гр

+ сахарный сироп:

Сахар — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Темный ром — ½ стакана

Для глазури:

Абрикосовый джем – ½ стакана (у меня был смородиновый)

Ром (темный)— 2 стол. Ложки

Сахар — 1 стол. ложка

По желанию: бумажные розетки

 

Приготовление:

  1. Изюм замочить в роме на ночь.
  2. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть.
  3. Вилкой размешать дрожжи с 3 ст. ложками теплой кипяченной воды, добавить 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
  4. Добавить яйца, взбить венчиком.
  5. Добавить, взбивая, просеянную муку и сливочное масло.
  6. Руки обмазать растительным маслом, замесить руками тесто.
  7. Вымешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и будет достаточно эластичным.
  8. Сделать из теста колобок. Положить в миску, которую накрыть влажным полотенцем, смоченным в теплой воде.
  9. Оставить тесто в теплом месте на 1.5 — 2 часа. Тесто должно увеличиться в объема в два раза.
  10. Через 1.5 — 2 часа осторожно обомните тесто пальцами от стенок к центру.
  11. Разогреть духовку до 190º С.
  12. Подготовить формочки для кексов (лучше силиконовые). Если формочки другие, смазать их маслом.
  13. Осторожно зачерпывать тесто по 1 столовой ложке, выложить на дно формочек (тесто будет занимать 1/3).
  14. Поставить формочки в теплое место. Дать тесту подняться до краев формочек.
  15. Выпекать бабá 15 минут при 190º С в верхней трети духовки.
  16. Начать готовить сахарный сироп.
  17. Нагреть до кипения в кастрюле 1 чашку воды и сахара, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  18. Снять сотейник с плиты, подмешать вторую чашку воды и ром.
  19. После выпекания, выложить бабá на решетку, дать остыть.
  20. Перед пропиткой и сироп и бабá должны быть слегка теплыми.
  21. Бабá наколоть вилкой через каждые 2 см (верх и бока). Выложить их в глубокую форму и полить теплым сиропом. Оставить их на 30 минут, периодически поливая сиропом. Бабá должны вобрать столько сиропа, чтобы стать влажными, но сохранять форму.
  22. Выложить на решетку на 30 минут, чтобы стекла влага, прежде, чем приступать к декору.
  23. Пока бабá стекают, приготовить глазурь.
  24. Абрикосовый джем перетереть через сито.
  25. Прокипятить с 1 ст. ложкой сахара и 2 ложками рома в небольшом сотейнике, пока капли джема не станут клейкими.
  26. С помощью кондитерской кисточки смазать бабá джемом.
  27. Разложить в бумажные розеточки.

2014-02-19 22.36.22 2014-02-19 22.35.25

Ромовые бабá - Описание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *