Ингредиенты: Ромовые бабá
Процесс приготовления: Ромовые бабá
по рецепту из книги Bon appetit! Джулии Чайлд
Ингредиенты:
Изюм — 125 гр
Ром — 100 гр
Мука — 250 гр
Дрожжи сухие — 11 гр
Яйцо куриное (крупные) — 2 шт
Сахар — 30 гр (2 стол. ложки)
Соль — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 60 гр
+ сахарный сироп:
Сахар — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Темный ром — ½ стакана
Для глазури:
Абрикосовый джем – ½ стакана (у меня был смородиновый)
Ром (темный)— 2 стол. Ложки
Сахар — 1 стол. ложка
По желанию: бумажные розетки
Приготовление:
- Изюм замочить в роме на ночь.
- Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть.
- Вилкой размешать дрожжи с 3 ст. ложками теплой кипяченной воды, добавить 2 ст. ложки сахара и щепотку соли.
- Добавить яйца, взбить венчиком.
- Добавить, взбивая, просеянную муку и сливочное масло.
- Руки обмазать растительным маслом, замесить руками тесто.
- Вымешивать тесто, пока не перестанет липнуть к рукам и будет достаточно эластичным.
- Сделать из теста колобок. Положить в миску, которую накрыть влажным полотенцем, смоченным в теплой воде.
- Оставить тесто в теплом месте на 1.5 — 2 часа. Тесто должно увеличиться в объема в два раза.
- Через 1.5 — 2 часа осторожно обомните тесто пальцами от стенок к центру.
- Разогреть духовку до 190º С.
- Подготовить формочки для кексов (лучше силиконовые). Если формочки другие, смазать их маслом.
- Осторожно зачерпывать тесто по 1 столовой ложке, выложить на дно формочек (тесто будет занимать 1/3).
- Поставить формочки в теплое место. Дать тесту подняться до краев формочек.
- Выпекать бабá 15 минут при 190º С в верхней трети духовки.
- Начать готовить сахарный сироп.
- Нагреть до кипения в кастрюле 1 чашку воды и сахара, помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
- Снять сотейник с плиты, подмешать вторую чашку воды и ром.
- После выпекания, выложить бабá на решетку, дать остыть.
- Перед пропиткой и сироп и бабá должны быть слегка теплыми.
- Бабá наколоть вилкой через каждые 2 см (верх и бока). Выложить их в глубокую форму и полить теплым сиропом. Оставить их на 30 минут, периодически поливая сиропом. Бабá должны вобрать столько сиропа, чтобы стать влажными, но сохранять форму.
- Выложить на решетку на 30 минут, чтобы стекла влага, прежде, чем приступать к декору.
- Пока бабá стекают, приготовить глазурь.
- Абрикосовый джем перетереть через сито.
- Прокипятить с 1 ст. ложкой сахара и 2 ложками рома в небольшом сотейнике, пока капли джема не станут клейкими.
- С помощью кондитерской кисточки смазать бабá джемом.
- Разложить в бумажные розеточки.