Паска (Пасхальный кулич)

Ингредиенты: Паска (Пасхальный кулич)

Для теста:
  • Молоко — 300 мл
  • Дрожжи — 11 г
  • Яйца — 3 шт
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сметана (15-20%) — 250 г
  • Мука — 800 г
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.
  • Изюм — 300 г
  • Цукаты (по желанию напополам с изюмом)
Для глазури:
  • Сливки 30% — 200 гр
  • Детский сырок — 1 шт
  • Сахар — 100 гр
  • Посыпка

Процесс приготовления: Паска (Пасхальный кулич)

  1. Изюм (и цукаты) замочить в коньяке или роме. Можно просто в воде.
  2. Молоко подогреть до 37  ºС.
  3. Достать сметану и  масло из холодильника (чтобы оно было достаточно мягким, когда нужно будет его добавить в тесто)
  4. В молоко всыпать 100 гр просеянной муки, и хорошо размешать (это поможет немного снизить температуру молока, если перегрели).
  5. Добавить дрожжи и 1 ч.л. сахара, хорошо перемешать венчиком до однородности.
  6. Переложить опару в стеклянную миску, накрыть чистым кухонным полотенцем, оставить в теплом месте на 30 мин.
  7. Яйца взбить с сахаром, и ванильным сахаром, добавить в опару, перемешать.
  8. Добавить размягченное масло, перемешать.
  9. Добавить сметану, перемешать.
  10. Частями добавить просеянную муку (около 700 г), замесить тесто. Тесто не должно быть тугим, но и к рукам не должно липнуть.
  11. Тесто накрыть, оставить на 30 минут.
  12. Изюм обсушить салфеткой, вмесить в тесто и оставить еще на 30 минут.
  13. Формы для выпекания смазать растительным маслом.
  14. Выложить тесто в формы на 1/3.
  15. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
  16. Разогреть духовку до 100ºС, поставить на 10 минут, потом увеличить нагрев до 180ºС, выпекать еще 30-40 минут (в зависимости от размера форм).
  17. Приготовить глазурь. Взбить сливки с сахаром до твердых пиков.
  18. Добавить сырок, взбить.
  19. Массу поставить в холодильник на час.
  20. Остывшие паски (куличи) смазать глазурью, присыпать посыпкой.

2014-04-19 18.04.06 2014-04-19 18.07.18 2014-04-19 18.09.18 2014-04-21 12.00.54

Паска (Пасхальный кулич) - Описание

Из указанного количества ингредиентов получается около 7-8 штук средних пасок (куличей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *