Домашнее слоеное тесто

Домашнее слоеное тесто

Ингредиенты: Домашнее слоеное тесто

Мука пшеничная — 500 г
Вода (комнатной температуры) — 250 мл
Сливочное масло 82% — 375 г
Лимонный сок — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.

Процесс приготовления: Домашнее слоеное тесто

1. Масло (75 г) растопить удобным способом (в сотейнике/микроволновке/духовке). Дать остыть до комнатной температуры.
2. В миску (для замеса теста) налить воду комнатной температуры.
3. В воду добавить соль и размешать до полного растворения соли (чтобы в последствии крупинки соли не порвали тесто).
4. Добавить 1 ч.л. лимонного сока.
5. Влить растопленное масло в воду. Все хорошо перемешать.
6. Высыпать просеянную муку в воду с маслом, постепенно вымесить тесто. Мешать недолго — 1-2 минуты.
7. Тесто скатать в колобочек, сделать надрез крест на крест. Накрыть пленкой и оставить в холодильнике на 15 минут.
8. Масло (300 г) положить между двумя слоями пергамента и хорошенько побить скалкой. раскатать в квадрат 15х15 см. Положить в холодильник на 10 мин.
9. Охлажденное тесто раскатать от центра к краю сделав 4 «лепесточка» 15х15 см. В центре оставить «бугорок». (когда будем раскатывать, чтобы оно не было тонким и не порвалось).
10. На «бугорок» в тесте выложить раскатанное масло и завернуть его «лепесточками» как конверт. «Лепесточки» должны полностью накрывать масло, чтобы впоследствии слои были аккуратные.
11. Тесто с маслом аккуратно раскатать от центру верхнему и нижнему краю толщиной 1 см.
12. Раскатанное тесто сложить втрое (тесто визуально разделить на 3 части, завернуть сначала правую, а потом левую, так выйдет три слоя.
13. Тесто обернуть пергаментной бумагой, положить в холодильник на 15 минут.
14. Перед следующей раскаткой повернуть тесто на 90 градусов. Раскатать аккуратно от центра к краям. И также сложить втрое. Снова поставить в холодильник на 15 минут.
15. Такую раскатку нужно сделать всего 5 раз. Не забывать складывать тесто втрое после каждой раскатки. Чтобы не забыть сколько раз было раскатано тесто, пальцами сделать небольшие ямки по количеству раскаток. После 5-й раскатки выйдет 456 слоев тончайшего теста!
16. Перед выпечкой тесто раскатать толщиной 0,5 см.
17. Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 мин.

Ингредиенты слоек с заварным кремом:

Желтки — 3 шт
Молоко — 300 мл
Мука — 15 г
Какао порошок — 15 г
Крахмал кукурузный — 30 г
Сахар — 50 г

1. Молоко прогреть в сотейнике.
2. Желтки смешать с сахаром.
3. Добавить муку, крахмал и какао. Все хорошо смешать.
4. Почти закипевшее молоко влить в желтковую смесь , хорошо размешать, перелить обратно в сотейник.
5. Крем довести до загустения на среднем огне. Все время мешать.
6. Переложить крем в удобную емкость и дать полностью остыть.
7. На раскатанное тесто выложить крем. Выпекать в разогретой до 200С духовке 20-25 мин.

Домашнее слоеное тесто

Домашнее слоеное тесто

Домашнее слоеное тесто - Описание

Спасибо за прекрасный рецепт и нюансы талантливой Лизе Глинской!
У меня вышло прекрасное нежное и ароматное слоеное тесто! Совсем просто!
Огромная разница с магазинным. Конечно, нужно повозится с ним немного, но оно этого стоит!

Тесто можно заморозить, обернув пергаментом. Хранится до 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *